Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
602 illustration
602 photo 01

Бурый медведь

Ursus arctos

Описание:
Масса от 300 до 780 кг. К зиме дополнительно набирают 180 кг веса за счет подкожного жира, помогающего медведю пережить зимнюю спячку. Взрослые самцы и самки с детенышами чрезвычайно агрессивны. Разгневанный медведь предупреждает о своем состоянии рыком, ревом и рявканьем. Самки выражаю нежность к детенышам мычанием и гудением. Детеныши рождаются слепыми и беззубыми и весят менее 350 грамм. В зависимости от климатических условий, питаются материнским молоком до весны или раннего лета. Остаются с матерью до 2 - 4 лет, подготавливаясь к самостоятельной жизни.

Распространение:
Бурый медведь широко встречается в Европе, Азии, Северной Америке. В мире насчитывается около 200000 особей бурого медведя. Наиболее крупные популяции - в России, США и Канаде. В Европе бурые медведи обитают на Пиренеях, Балканском полуострове и в северной части континента.

Особенности биологии:
Предпочитают проводить зимние месяцы в защищенном укрытии: в пещере, расщелине или полом дереве. Зимняя спячка некрепкая. Медведь легко просыпается. Медведи всеядны. Питаются разнообразной растительной пищей (ягоды, грибы, коренья), рыбой, насекомыми, мелкими млекопитающими. Иногда охотятся на более крупных зверей: оленей, овец, горных коз.

  • Illustration
  • Photos
  • Audio