Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
142 illustration
142 photo 01

Кабан

Sus scrofa

Описание:
Уплощенное с боков тело, густая бурая щетина, грива вдоль хребта, большие клыки у самцов, черный пятачок. Поросята - полосатые до трехмесячного возраста. След длиной до 18 см, всегда с четким отпечатком всех 4 копыт каждой ноги.

Распространение:
Обычен по всей Беларуси, а также в Европе. Населяет смешанные и лиственные леса.

Особенности биологии:
Живут небольшими стадами, а старые самцы и самки с поросятами держатся отдельно. День проводит на лежке в глухом уголке леса. При подготовке лежки раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Самка перед опоросом делает уютное гнездо из тростника или веток. О присутствии в лесу кабанов свидетельствуют копки — участки вспаханной пятачком почвы, где звери кормились. Питается корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также детенышами грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц, падалью. Гон в ноябре-январе, в это время самцы дерутся. Беременность 4 месяца, в выводке 4-6 поросят. Первую неделю они лежат в гнезде, потом начинают выходить с матерью на кормежку. Молоком питаются до осени.

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio