Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
205 illustration

Обыкновенная белка

Sciurus vulgaris

Описание:
Голова и туловище достигают 25 см в длину. Хвост пушистый, длиной 15 - 20 см. Масса тела - 230 - 480 грамм, продолжительность жизни до 12 лет. Мех красновато-коричневый, либо черный с коричневым отливом. Живот беловатый, на кончиках ушей длинные кисточки волос.

Распространение:
Обитает в лесах и парках на высоте до 2000 метров. Встречается в Европе, Сибири, Японии, Корее.

Особенности биологии:
Питается растительными и листовыми почками, семенами хвойных и лиственных деревьев, грибами, насекомыми, весной - яйцами и птенцами птиц, гнездящихся в дуплах. Активна круглый год. Строит гнезда сферической формы из листьев, мха, небольших веток. Гнезда диаметром 40 см. высоко спрятаны в кроне деревьев. Ведет дневной образ жизни, добывает корм на деревьях и спускается с них только в редких случаях. Очень проворна, перепрыгивает с ветки на ветку и с дерева на дерево.

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio