Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
208 illustration

Серая крыса

Rattus norvegicus

Описание:
Длина головы и туловища 23 см, хвоста - до 23 см. Окрас со спины - серый с коричневатым отливом (от бледно-коричневого до черного), живот светло-серый. Хвост чешуйчатый, оголенный, подушечки лап розовые, уши короткие.

Распространение:
Обитает вблизи людских поселений: на фермах, в канализационных коллекторах, на мусорных свалках, в подвалах и на складах. Распространена по всему миру, случайно завезена человеком во многие природные биотопы, что нанесло непоправимый экологический ущерб, особенно островной фауне.

Особенности биологии:
В основном ведет ночной образ жизни, днем отдыхает в неглубоких тоннелях. Всеядна, но предпочитает зерновые и злаки. Иногда нападает на других мелких животных. Хорошо лазает, плавает, ныряет. Живет группами до 60 родственных особей, гнездится в жилищах человека либо роет подземные тоннели. Одно и тоже гнездо может использоваться несколькими самками, совместно ухаживающими за потомством. Приносит до пяти приплодов в год. В одном помете - 6 - 12 крысят.

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio