Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
215 illustration
215 photo 01

Бурый ушан

Plecotus auritus

Описание:
Длина головы и туловища - всего 5,5 см, но при этом размах крыльев достигает 28 см. Может прожить до 28 лет, но средняя продолжительность жизни на воле составляет всего 5 лет. Мех длинный, ворсистый, на спине буровато-серый, на брюхе - от желтовато-коричневого до беловатого. Длина ушей составляет более половины длины туловища.

Распространение:
Летом днюет в различных естественных и искусственных убежищах (дупла деревьев, пещеры, щели домов), а также в скворечниках. Встречается в лесах, садах, парках, населенных пунктах. Зимует в естественных пещерах и подземных сооружениях. Распространен по всей Евразии.

Особенности биологии:
Ведет ночной образ жизни. Полет медленный, неровный. Как правило, летает низко над растительным покровом. Питается летающими насекомыми либо насекомыми, сидящими на листьях. Поедает добычу налету или во время краткосрочных приземлений. Ведет одиночный образ жизни. В период выведения потомства образуют небольшие колонии, состоящие из 10 - 20 самок и меньшего числа самцов.

  • Illustration
  • Photos
  • Video