Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
213 illustration
213 photo 01

Нетопырь-карлик

Pipistrellus pipistrellus

Описание:
Самый мелкий вид летучих мышей в Европе: длина головы и туловища составляет всего 4 см, хвоста - 3 см. Размах крыльев - 20 см, масса тела - 5 г. Уши короткие, цвет меха - от бурого до рыжеватого, крылья темно-серые.

Распространение:
Живет в деревнях, парках, садах, лесах, на фермах. Распространен по всей территории Европы и в Средней Азии. Наиболее многочисленный вид летучих мышей на европейском континенте.

Особенности биологии:
Ведет ночной образ жизни. В брачный период самки часто собираются в колонии по несколько сотен особей в зданиях и дуплах деревьев. В зимние месяцы впадает в анабиоз. Питается летающими ночными насекомыми (комары, бабочки). Обнаруживает добычу, посылая ультразвуковые волны и улавливая их отражение (т.е. при помощи эхолокации).

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio