Библиотека                   Энциклопедия

Птицы

  • Белая трясогузка
  • Белый аист
  • Большая синица
  • Большой пестрый дятел
  • Галка
  • Городская ласточка
  • Грач
  • Деревенская ласточка
  • Длиннохвостая синица
  • Домовой сыч
  • Домовый воробей
  • Зарянка
  • Зелёный дятел
  • Камышница
  • Крапивник
  • Кряква
  • Лазоревка
  • Лесной голубь
  • Обыкновенная горихвостка
  • Обыкновенная зеленушка
  • Обыкновенная иволга
  • Обыкновенная кукушка
  • Обыкновенная овсянка
  • Обыкновенная пустельга
  • Обыкновенная сипуха
  • Обыкновенная сойка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный жулан
  • Обыкновенный зяблик
  • Обыкновенный канюк
  • Обыкновенный перепел
  • Обыкновенный поползень
  • Обыкновенный скворец
  • Обыкновенный снегирь
  • Обыкновенный соловей
  • Певчий дрозд
  • Пеночка-теньковка
  • Полевой воробей
  • Полевой жаворонок
  • Серая ворона
  • Серая мухоловка
  • Серая неясыть
  • Сизый голубь
  • Сорока
  • Удод
  • Ушастая сова
  • Черноголовая славка
  • Черноголовый щегол
  • Черный стриж
  • Чёрный дрозд
  • Ястреб-перепелятник
246 illustration

Большая синица

Parus major

Описание:
В Европе - самый крупный и наиболее многочисленный вид семейства синиц. Легко узнаваема по ярко-желтому брюшку с серединной полоской ("галстуком"), черной шапочке вокруг головы с синим металлическим блеском, белым щекам и узкой белой полоске на серо-голубых крыльях. Длина - около 14 см. Самцов отличает более толстая серединная полоска и более яркая окраска брюшка.

Распространение:
Ведет оседлый образ жизни. Гнездится в лесистой местности и в парках и садах в непосредственной близости от человеческого жилья. В Европе встречается повсеместно.

Особенности биологии:
Гнезда располагает во вместительных гнездовых ящиках, в дуплах деревьев, воздуховодах и даже в почтовых ящиках. Ежегодно делает несколько кладок с множеством яиц. Питается насекомыми, семенами, нутряным салом, буковыми орешками и иным аналогичным кормом.

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio