Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
207 illustration

Орешниковая соня

Muscardinus avellanarius

Описание:
Тело зверька до 8 см в длину, длина хвоста - до 65 мм. Мех со спины желтовато-коричневый, брюшко беловатое. Глаза большие, черные.

Распространение:
Живет в лиственных лесах, живых изгородях. Распространена в Европе и Малой Азии.

Особенности биологии:
Ведет ночной образ жизни. В течение дня укрывается в гнезде, там же залегает в спячку. Гнездо овальной формы, сооружается из листьев, лишайника и мха. Может располагаться среди кустарников. В холодную погоду или в период бескормицы, для сохранения сил, сворачивается в шарик и засыпает. Выводит потомство дважды в год. Питается почками, семенами, лесными орехами, желудями, насекомыми. Отлично лазает. Проводит большую часть активного времени посреди ветвей деревьев в поисках пищи. Иногда спускается на землю.

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio