Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
541 illustration
541 photo 01

Мышь-малютка

Micromys minutus

Описание:
Самый мелкий представитель грызунов в Европе. Длина тела примерно равна длине хвоста (5 - 7.5 см), масса тела - всего 4 грамма. Окрас спины от желтого до буровато-коричневого, брюхо беловатое.

Распространение:
Обычно встречается на увлажненных лугах с высокой травой и иной болотной растительностью, низинных посевах зерновых. Распространена на большей части территории Европы и в умеренной зоне Азии.

Особенности биологии:
Активна днем и ночью. Отлично лазает, используя цепкий хвост в качестве пятой конечности. Строит гнезда овальной формы из доступного растительного материала. Летом гнездится в тростнике, кучах веток; зимой - на земле или в норах. Питается семенами, ягодами, почками, насекомыми. В зимние месяцы впадает в спячку.

  • Illustration
  • Photos
  • Video