Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
201 illustration
201 photo 01

Барсук

Meles meles

Описание:
Тело барсука с хвостом достигает 90 сантиметров в длину, вес доходит до 10 - 20 килограмм. Живет до 20 лет. Барсука отличают короткие лапы, длинная притупленная морда, короткие уши, маленькие глаза. Спина серая, бока рыжеватые, на голове - отличительные черно-белые полоски. Лапы черные с длинными мощными когтями.

Распространение:
Обитает в лиственных и смешанных лесах. В горах встречается на высоте до 1500 метров. В Европе встречается повсеместно.

Особенности биологии:
Ночной образ жизни. Всеяден: питается дождевыми червями, улитками и прочими беспозвоночными. Поедает грызунов и птенцов. Залегает в спячку в норе с октября по февраль. Барсуки живут парами или большими семьями. Роет собственные норы, в которых может жить десятилетиями. В норах множество "комнат", соединенных коридорами общей протяженностью до 40 метров. Ширина входа в нору - около 30 см. Нору устилает подложкой из травы и мха, которую периодически меняет.

  • Illustration
  • Photos
  • Video