Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
603 illustration
603 photo 01

Рысь

Lynx lynx

Описание:
Рысь - млекопитающее средних размеров семейства кошачьих, длиной 80 - 129 см и весом 18 - 30 кг. Ноги мощные с крупными пушистыми и перепончатыми лапами, напоминающими снегоходы. Хвост короткий, шаровидный, с черным кончиком. На ушах кисточки, шерсть длинная, серого цвета. Вес детенышей при рождении - 240 - 450 г. Рождаются слепыми и беспомощными. Переходят на твердый корм в возрасте 6 - 7 недель и начинают выходить из укрытия. Остаются с матерью до 10-месячного возраста.

Распространение:
Родина рыси - леса Европы и Сибири, богатые укрытиями и возможностями для охоты и выслеживания добычи. Охотится на территории 30 - 45 км квадратных, в зависимости от обилия добычи. Во время ночной охоты преодолевает расстояние до 20 км. Животные, обитающие в высокогорной местности с глубоким снегом, часто спускаются на зиму в долины вслед за добычей.

Особенности биологии:
Чрезвычайно скрытна. Издает очень тихие звуки и хорошо маскируется. Охотится на зайца, грызунов, дикого кабана, косулю. Нападает на крупных животных только зимой, в период относительной бескормицы. Хотя в период бескормицы может охотиться и днем, рысь в основном является ночным или сумеречным животным. Днем отсыпается в густых чащах и иных труднодоступных местах. Взрослые особи ведут одиночный образ жизни.

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio