Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
606 illustration

Заяц-беляк

Lepus timidus

Описание:
Длина тела до 65 см. Кончики ушей черные. Остальная окраска буроватая летом и чисто-белая зимой. Шкурка непрочная, поэтому часто куски шкуры остаются в зубах или когтях хищника. Следы широкие, округлые, отпечатки задних лап лишь ненамного больше передних. Задние ноги намного при движении выносятся далеко вперед. Длина следа задней лапы до 17 см, ширина до 12 см.

Распространение:
В Беларуси заяц-беляк обычен на севере и редок в Брестской, Гродненской и Гомельской областях. В отличие от зайца-русака, беляк – типичный обитатель лесов. Он избегает больших открытых пространств. Любит молодые осинники, смешанные леса. В лесах выбирают участки с лужайками и ивняком, зарастающие вырубки, гари, опушки.

Особенности биологии:
Потовые железы у зайцев есть только между пальцами, и их следы сильно пахнут. Поэтому перед уходом на лежку, зайцы обычно путают следы. Хотя зайцы не имеют постоянных убежищ, они обычно обитают на небольшой территории. Активны в основном в сумерки и ночью. Летом питаются травянистыми растениями, зимой —корой и побегами деревьев и кустарников. Размножается дважды за лето. Гон весной сопровождается драками самцов. Зайчата (1-6) рождаются зрячими, с густым мехом, и первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов, а мать приходит их кормить 1-2 раза за ночь. При этом она кормит не только своих зайчат, но и чужих. Уже через 10 дней зайчата начинают есть траву, но молоком питаются до 20-30 дней.

  • Illustration
  • Photos
  • Video