Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
204 illustration
204 photo 01

Заяц-русак

Lepus europaeus

Описание:
Длина тела зайца-русака - 50 - 80 см, масса около 7 кг, продолжительность жизни - 12 лет. Сравнительно крупное животное с длинными ушами, кончики которых черного цвета, длинными задними лапами. Окрас серовато-коричневый со спины, живот белый. Хвост сверху черный, снизу белый.

Распространение:
Обитает на сельскохозяйственных землях, лугах, кустарниках, по краям леса. В горной местности живет на высоте до 2000 м. Встречается в Европе, Азии и Африке.

Особенности биологии:
Питается травянистым кормом, молодой корой, злаками, грибами. Примечательно, что для большей перевариваемости потребляемой пищи также поедает собственные экскременты. В отличие от домашнего кролика, молодняк зайца рождается вне укрытия, с открытыми глазами, покрыт шерстью и способен к бегу. Ведет как дневной, так и ночной образ жизни. В беге развивает скорость до 60 км/ч.

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio