Библиотека                   Энциклопедия

Птицы

  • Белая трясогузка
  • Белый аист
  • Большая синица
  • Большой пестрый дятел
  • Галка
  • Городская ласточка
  • Грач
  • Деревенская ласточка
  • Длиннохвостая синица
  • Домовой сыч
  • Домовый воробей
  • Зарянка
  • Зелёный дятел
  • Камышница
  • Крапивник
  • Кряква
  • Лазоревка
  • Лесной голубь
  • Обыкновенная горихвостка
  • Обыкновенная зеленушка
  • Обыкновенная иволга
  • Обыкновенная кукушка
  • Обыкновенная овсянка
  • Обыкновенная пустельга
  • Обыкновенная сипуха
  • Обыкновенная сойка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный жулан
  • Обыкновенный зяблик
  • Обыкновенный канюк
  • Обыкновенный перепел
  • Обыкновенный поползень
  • Обыкновенный скворец
  • Обыкновенный снегирь
  • Обыкновенный соловей
  • Певчий дрозд
  • Пеночка-теньковка
  • Полевой воробей
  • Полевой жаворонок
  • Серая ворона
  • Серая мухоловка
  • Серая неясыть
  • Сизый голубь
  • Сорока
  • Удод
  • Ушастая сова
  • Черноголовая славка
  • Черноголовый щегол
  • Черный стриж
  • Чёрный дрозд
  • Ястреб-перепелятник
250 illustration

Обыкновенный жулан

Lanius collurio

Описание:
Длина тела - около 17 см. У самцов верх головы и надхвостье светлые или палево-серые, у глаз черная полоса. Верх рыжевато-коричневый, хвост черно-белый, низ белый, грудка розоватая. У самок низ беловато-желтый с пятнами неправильной формы, верхняя часть головы и затылок буровато-серые, верхняя часть оперения бледно-коричневая, полоса у глаз коричневая, хвост темно-коричневый с узкими белыми полосками по краям.

Распространение:
Встречается по всей лесной зоне Европы. Обитатель открытых ландшафтов: пустошей, пастбищ. Перелетный вид, зимует в тропической части Африки.

Особенности биологии:
Питается насекомыми, а также мелкими птицами, грызунами и ящерицами. Часть пойманной добычи птица откладывает про запас, развешивая ее на колючках кустарников или проволоки.

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio