Библиотека                   Энциклопедия

Насекомые

  • Адмирал
  • Аргиопа Брюнниха (паук-оса)
  • Белянка капустная
  • Березовая листовертка, или березовый долгоносик
  • Березовая пяденица
  • Богомол
  • Бражник глазчатый
  • Бронзовка золотистая
  • Водный скорпион
  • Водомерка прудовая
  • Гладыш обыкновенный
  • Голубянка икар
  • Дедка обыкновенный
  • Жужелица лесная
  • Жук-мягкотелка
  • Жук-олень
  • Зеленый древесный щитник
  • Клоп-солдатик
  • Колорадский жук
  • Комар-пискун, или комар обыкновенный 
  • Комары-звонцы
  • Конёк луговой
  • Лимонница
  • Махаон
  • Медведица кайя
  • Медоносная пчела
  • Муравьиный лев
  • Непарный шелкопряд
  • Обыкновенный крестовик
  • Окаймленный плавунец
  • Оса обыкновенная
  • Павлиний глаз
  • Перламутровка большая
  • Полосатая графозома, щитник линейчатый
  • Репейница
  • Рыжий лесной муравей
  • Семиточечная коровка
  • Скрипун большой осиновый
  • Слепень бычий
  • Стрекоза желтая
  • Стрекоза красотка-девушка
  • Стрелка красивая
  • Таракан лесной
  • Хрущ майский западный
  • Черный сосновый усач
  • Чёрный щелкун
  • Шершень
  • Шмель каменный
291 illustration

Рыжий лесной муравей

Formica rufa

Описание:
Длина рабочего муравья - до 9 мм, матки - 11 мм. У рыжего лесного муравья коричневато-черная голова, передняя спинка рыжего цвета, брюшко черное. У молодых самок и самцов имеются крылья, и они способны летать.

Распространение:
Живут в различных типах лесов, в основном хвойных. Распространены в Европе, северной Азии, северной Америке.

Особенности биологии:
Муравьи обладают сложной социальной организацией. Обмениваются информацией с помощью усиков и феромонов. Каждая колония состоит из одной или более маток и многих сотен и даже тысяч бескрылых рабочих муравьев. Рабочие муравьи занимаются добычей корма, заботятся о потомстве и выполняют иную работу. Это единственная категория муравьев, выходящая за пределы муравейника, вне периода спаривания. Рыжие лесные муравьи сооружают огромные конструкции (высотой до 1 метра), укрытых с внешней стороны небольшими ветками и иголками хвойных деревьев, и имеющие многочисленные ходы и коридоры внутри. Самка способна откладывать до 300 яиц в день. Защищаясь, муравей выделяет муравьиную кислоту из брюшка. Всеяден. В зимние месяцы впадает в анабиоз.

  • Illustration
  • Photos
  • Video