Библиотека                   Энциклопедия

Птицы

  • Белая трясогузка
  • Белый аист
  • Большая синица
  • Большой пестрый дятел
  • Галка
  • Городская ласточка
  • Грач
  • Деревенская ласточка
  • Длиннохвостая синица
  • Домовой сыч
  • Домовый воробей
  • Зарянка
  • Зелёный дятел
  • Камышница
  • Крапивник
  • Кряква
  • Лазоревка
  • Лесной голубь
  • Обыкновенная горихвостка
  • Обыкновенная зеленушка
  • Обыкновенная иволга
  • Обыкновенная кукушка
  • Обыкновенная овсянка
  • Обыкновенная пустельга
  • Обыкновенная сипуха
  • Обыкновенная сойка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный жулан
  • Обыкновенный зяблик
  • Обыкновенный канюк
  • Обыкновенный перепел
  • Обыкновенный поползень
  • Обыкновенный скворец
  • Обыкновенный снегирь
  • Обыкновенный соловей
  • Певчий дрозд
  • Пеночка-теньковка
  • Полевой воробей
  • Полевой жаворонок
  • Серая ворона
  • Серая мухоловка
  • Серая неясыть
  • Сизый голубь
  • Сорока
  • Удод
  • Ушастая сова
  • Черноголовая славка
  • Черноголовый щегол
  • Черный стриж
  • Чёрный дрозд
  • Ястреб-перепелятник
607 illustration
607 photo 01

Серая ворона

Corvus cornix

Описание:
Серая, с черной головой, галстуком, крыльями и хвостом. Издает хриплое “карр” и другие звуки. Держится весной парами, летом – семьями, а осенью и зимой стаями, часто с другими врановыми.

Распространение:
Населяет Восточную и Северную Европу. Предпочтение отдает населенным пунктам, хотя гнезда можно встретить в поймах рек, вдоль дорог и на верховых болотах.

Особенности биологии:
Всеядна. Ловит грызунов, саранчу, жуков и других вредителей сельского хозяйства. Вороны разоряют гнезда воробьиных птиц и уток. Гнезда чаще встречаются на хвойных деревьях, реже на лиственных, высоко от земли. Гнездо строит из сухих веток, уложенных в развилке крупных ветвей дерева. Лоток выстлан шерстью, лубом, тряпками, бумагой, перьями. Часто гнездится в том же гнезде или строит гнездо на соседнем дереве. Хвост птицы обычно торчит из гнезда. Начинает гнездиться в марте. Насиживает 3 недели. В возрасте около пяти недель молодые птицы становятся летными. Вылет птенцов из гнезда происходит в середине июня. Зимой частично откочевывают в города, где стаями кормятся на свалках.

  • Illustration
  • Photos
  • Audio