Библиотека                   Энциклопедия

Птицы

  • Белая трясогузка
  • Белый аист
  • Большая синица
  • Большой пестрый дятел
  • Галка
  • Городская ласточка
  • Грач
  • Деревенская ласточка
  • Длиннохвостая синица
  • Домовой сыч
  • Домовый воробей
  • Зарянка
  • Зелёный дятел
  • Камышница
  • Крапивник
  • Кряква
  • Лазоревка
  • Лесной голубь
  • Обыкновенная горихвостка
  • Обыкновенная зеленушка
  • Обыкновенная иволга
  • Обыкновенная кукушка
  • Обыкновенная овсянка
  • Обыкновенная пустельга
  • Обыкновенная сипуха
  • Обыкновенная сойка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный жулан
  • Обыкновенный зяблик
  • Обыкновенный канюк
  • Обыкновенный перепел
  • Обыкновенный поползень
  • Обыкновенный скворец
  • Обыкновенный снегирь
  • Обыкновенный соловей
  • Певчий дрозд
  • Пеночка-теньковка
  • Полевой воробей
  • Полевой жаворонок
  • Серая ворона
  • Серая мухоловка
  • Серая неясыть
  • Сизый голубь
  • Сорока
  • Удод
  • Ушастая сова
  • Черноголовая славка
  • Черноголовый щегол
  • Черный стриж
  • Чёрный дрозд
  • Ястреб-перепелятник
263 illustration
263 photo 01

Обыкновенный дубонос

Coccothraustes coccothraustes

Описание:
Птица средних размеров с массивным треугольным клювом, большой головой, толстой шеей и коротким хвостом. Голова оранжево-бурая, горловое и глазное пятна черные. Верхняя часть темно-коричневая, нижняя - оранжевая. В полете заметны полосы на крыльях и кончик хвоста белого цвета.

Распространение:
Оседлый вид. Распространен в лесной зоне Европы. В качестве мест обитания предпочитает лиственные и смешанные леса, парки, крупные деревья.

Особенности биологии:
Осторожен и скрытен. Большую часть времени прячется в кроне деревьев. Гнездится высоко в кронах лиственных деревьев, гнезда закрепляет на стволах или на раздвоенных ветках. Питается в основном твердыми семенами, ядрами плодов, которые добывает, раскалывая твердую оболочку (напрмер, вишни) массивным клювом. При этом развивает силу до 50 кг.

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio