Библиотека                   Энциклопедия

Птицы

  • Белая трясогузка
  • Белый аист
  • Большая синица
  • Большой пестрый дятел
  • Галка
  • Городская ласточка
  • Грач
  • Деревенская ласточка
  • Длиннохвостая синица
  • Домовой сыч
  • Домовый воробей
  • Зарянка
  • Зелёный дятел
  • Камышница
  • Крапивник
  • Кряква
  • Лазоревка
  • Лесной голубь
  • Обыкновенная горихвостка
  • Обыкновенная зеленушка
  • Обыкновенная иволга
  • Обыкновенная кукушка
  • Обыкновенная овсянка
  • Обыкновенная пустельга
  • Обыкновенная сипуха
  • Обыкновенная сойка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный жулан
  • Обыкновенный зяблик
  • Обыкновенный канюк
  • Обыкновенный перепел
  • Обыкновенный поползень
  • Обыкновенный скворец
  • Обыкновенный снегирь
  • Обыкновенный соловей
  • Певчий дрозд
  • Пеночка-теньковка
  • Полевой воробей
  • Полевой жаворонок
  • Серая ворона
  • Серая мухоловка
  • Серая неясыть
  • Сизый голубь
  • Сорока
  • Удод
  • Ушастая сова
  • Черноголовая славка
  • Черноголовый щегол
  • Черный стриж
  • Чёрный дрозд
  • Ястреб-перепелятник
613 illustration

Белый аист

Ciconia ciconia

Описание:
Длина тела до 120 см. Вес аиста около 4 кг. Оперение белое, только маховые перья и часть кроющих перьев крыла — черные. Ноги и клюв красные, как и радужина глаза. Стоящий аист в высоту более метра. В полете шея и ноги вытянуты. Вместо песни — громкое щелканье клювом.

Распространение:
Обитатель открытых пространств. Редок в Западной Европе. Гнездится преимущественно в населенных пунктах. Гнездо устраивает на крыше зданий, на деревьях, на опорах линий электропередач. Иногда гнездятся небольшими колониями.

Особенности биологии:
Аист питается лягушками и мелкой рыбешкой, ест также ящериц, змей, слизняков, крупных насекомых, грызунов, мелких птиц. Гнездо сооружает из сучьев. Лоток выстилает толстым слоем мягкого материала — сеном, соломой, тряпками, бумагой и шерстью. Кладка из 4-5 белых яиц. Зимует в Южной Африке.

  • Illustration
  • Photos
  • Audio