Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
522 illustration

Благородный олень

Cervus elaphus

Описание:
Длина около 2 метров. Самец крупнее самки. Окрас в летний период рыжевато-коричневый, зимой - серовато-коричневый. На крупе пятно желтоватого цвета. Окраска маленького олененка пятнистая. У самцов отрастают внушительные рога, вес которых может достигать 15 кг. К концу каждого брачного сезона рога сбрасываются, затем вырастают еще более крупные. Размер и форма рогов зависят от возраста и состояния здоровья самца и в значительной мере определяют статус и ранг самца среди представителей своего вида.

Распространение:
Живет в лиственных, смешанных и хвойных лесах по всей лесной зоне, а также в парках, на верховых болотах, в долинах рек. Распространены на всей территории Европы и на средиземноморских островах. Завезен в Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию.

Особенности биологии:
Отлично бегает и прыгает. Самки живут группами вместе с молодняком. В брачный период (период "гона", длящегося с сентября по октябрь) между самцами ведется борьба за первенство, которая может принимать насильственные формы. Травоядный. Питается также листьями, побегами деревьев, корой и плодами.

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio