Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
610 illustration

Речной бобр

Castor fiber

Описание:
Околоводный зверь с длиной тела до 120 см, с плоским лопатообразным хвостом, покрытым роговыми щитками. Длина хвоста 30 см, ширина 13 см. Глаза и уши маленькие, между пальцами задних лап — плавательные перепонки. Окраска коричневая или черная. Сигнал тревоги — громкий шлепок хвостом по воде.

Распространение:
Населяет берега медленных рек и озер с поросшими лиственным лесом берегами, мелиоративные каналы и канавы, закустаренные болота. Особенно обычен в Восточной Европе. Сейчас следы деятельности бобров можно встретить и в городах.

Особенности биологии:
В крутых берегах строят норы, а там, где берега низкие, — хатки из веток высотой до 5 м с подводным входом. В местах с низким уровнем воды строят плотины из веток, скрепленных илом и глиной. На зиму под водой они заготавливают ветки. Питаются корой и тонкими ветками деревьев и кустарников, водными и прибрежными травянистыми растениями. Из деревьев предпочитают осину, иву, черемуху, иногда едят ольху и березу. Кормятся и работают по ночам. В выводке 2-3 бобренка. Детеныши уже через день-два могут плавать, а в возрасте 3 недель начинают питаться самостоятельно. Половозрелыми они становятся только в 2 года и до этого возраста живут с родителями.

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio