Библиотека                   Энциклопедия

Птицы

  • Белая трясогузка
  • Белый аист
  • Большая синица
  • Большой пестрый дятел
  • Галка
  • Городская ласточка
  • Грач
  • Деревенская ласточка
  • Длиннохвостая синица
  • Домовой сыч
  • Домовый воробей
  • Зарянка
  • Зелёный дятел
  • Камышница
  • Крапивник
  • Кряква
  • Лазоревка
  • Лесной голубь
  • Обыкновенная горихвостка
  • Обыкновенная зеленушка
  • Обыкновенная иволга
  • Обыкновенная кукушка
  • Обыкновенная овсянка
  • Обыкновенная пустельга
  • Обыкновенная сипуха
  • Обыкновенная сойка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный жулан
  • Обыкновенный зяблик
  • Обыкновенный канюк
  • Обыкновенный перепел
  • Обыкновенный поползень
  • Обыкновенный скворец
  • Обыкновенный снегирь
  • Обыкновенный соловей
  • Певчий дрозд
  • Пеночка-теньковка
  • Полевой воробей
  • Полевой жаворонок
  • Серая ворона
  • Серая мухоловка
  • Серая неясыть
  • Сизый голубь
  • Сорока
  • Удод
  • Ушастая сова
  • Черноголовая славка
  • Черноголовый щегол
  • Черный стриж
  • Чёрный дрозд
  • Ястреб-перепелятник
260 illustration

Черноголовый щегол

Carduelis carduelis

Описание:
Длина тела около 13 см. Расцветка головы черно-белая, за исключением передней части головы ярко-красного цвета. Крылья пепельно-черные, с желтой полосой, основание хвоста белое пятно. Хвост черный с белыми пятнами на конце. Клюв довольно длинный, заостренный.

Распространение:
Родина черноголового щегла - Европа, северная Америка, западная и центральная Азия. Мигрирует только из регионов с холодным климатом. Встречается в низинных лиственных и смешанных лесах, садах, парках, огородах.

Особенности биологии:
Гнездится в кронах деревьев, часто среди более тонких внешних веток. Зимой собирается в стаи до 40 особей. Питается семенами (например, чертополоха), а также насекомыми в период выкармливания молодняка.

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio