Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
611 illustration

Зубр

Bison bonasus

Описание:
Самый крупный зверь в Беларуси: длина тела до 3,5 м, высота в холке до 2 м, вес самцов до тонны. Весь хвост покрыт длинной шерстью, а не только на конце, как у домашних коров. Голова массивная, с бородой на подбородке; рога небольшие, загнуты вверх. Окраска рыже-бурая летом, темно-бурая зимой. Перепрыгивает барьеры до 2 м высотой. След напоминает след коровы, но внутренние края копыт сближены, и между ними остается узкая щель.

Распространение:
Зубр на воле живет всего лишь в нескольких европейских странах. В Польше и Беларуси живут самые большие популяции зубра. В Беларуси после исчезновения зубр был расселен и теперь обитает в 7 местах, самые большие стада можно наблюдать в Беловежской и Налибокской пущах, Припятском национальном парке, Полесском заповеднике и гродненском заказнике «Озеры». Зубр обитает в лиственных лесах, где летом кормится на полянах и опушках.

Особенности биологии:
Обычно держится стадами до 15 голов. Старые быки часто бродят в одиночестве. Активен в основном утром и вечером. Питается травой, побегами и корой деревьев и кустарников. Гон у зубра в конце лета, в это время быки и дерутся. Самки приносят по одному теленку в начале лета.

  • Illustration
  • Photos
  • Audio