Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

  • Барсук
  • Белогрудый еж
  • Благородный олень
  • Бурый медведь
  • Бурый ушан
  • Домо́вая мышь
  • Европейская косуля
  • Заяц-беляк
  • Заяц-русак
  • Зубр
  • Кабан
  • Каменная куница
  • Крот
  • Ласка
  • Лесная мышь
  • Мышь-малютка
  • Нетопырь-карлик
  • Обыкновенная белка
  • Обыкновенная бурозубка
  • Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная лисица
  • Орешниковая соня
  • Речная выдра
  • Речной бобр
  • Рыжая вечерница
  • Рыжая полевка
  • Рысь
  • Садовая соня
  • Серая крыса
  • Серый волк
  • Черный хорек
505 illustration

Лесная мышь

Apodemus sylvaticus

Описание:
Длина 7.5 - 11 см, шерсть коричневая с желтоватым отливом, живот бледно-серый. Очень большие глаза и уши. Хвост по длине примерно равен туловищу, снизу беловатый, покрыт редкой шерстью.

Распространение:
Живет на высоте до 1000 м в полях, на лесных опушках, в лесозащитных полосах и разнообразных иных ландшафтах, кроме избыточно увлажненных. Иногда проникает в строения, особенно в зимний период. Ареал обитания - Европа, северная Африка, юго-западная Азия.

Особенности биологии:
Активна в сумерках и ночью. Роет норы под землей и укрывается в них. Норы представляют собой длинные тоннели с отдельными местами для гнездования и кормления. Быстро бегает, хорошо лазает и прыгает. Питается ягодами, семенами, почками, побегами, грибами, беспозвоночными.

  • Illustration
  • Photos
  • Video