Библиотека                   Энциклопедия

Птицы

  • Белая трясогузка
  • Белый аист
  • Большая синица
  • Большой пестрый дятел
  • Галка
  • Городская ласточка
  • Грач
  • Деревенская ласточка
  • Длиннохвостая синица
  • Домовой сыч
  • Домовый воробей
  • Зарянка
  • Зелёный дятел
  • Камышница
  • Крапивник
  • Кряква
  • Лазоревка
  • Лесной голубь
  • Обыкновенная горихвостка
  • Обыкновенная зеленушка
  • Обыкновенная иволга
  • Обыкновенная кукушка
  • Обыкновенная овсянка
  • Обыкновенная пустельга
  • Обыкновенная сипуха
  • Обыкновенная сойка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный жулан
  • Обыкновенный зяблик
  • Обыкновенный канюк
  • Обыкновенный перепел
  • Обыкновенный поползень
  • Обыкновенный скворец
  • Обыкновенный снегирь
  • Обыкновенный соловей
  • Певчий дрозд
  • Пеночка-теньковка
  • Полевой воробей
  • Полевой жаворонок
  • Серая ворона
  • Серая мухоловка
  • Серая неясыть
  • Сизый голубь
  • Сорока
  • Удод
  • Ушастая сова
  • Черноголовая славка
  • Черноголовый щегол
  • Черный стриж
  • Чёрный дрозд
  • Ястреб-перепелятник
216 illustration

Кряква

Anas plathyrynchos

Описание:
Относительно крупный вид утиных, достигает 55 см в длину. Хвост короткий, лапы оранжевые, на крыльях - характерный глазок темно-синего цвета с белым обрамлением. Самка имеет полосато коричневый окрас с макушкой более темного цвета. Около глаза - характерная полоса. Клюв оранжевый, пятнистый. Вне брачного сезона (летом) самец имеет такую же окраску, за исключением однотонного желтого клюва. Во время брачного периода голова самца зеленая с металлическим отливом, шея белая, грудь коричневатая, туловище - бледно серое.

Распространение:
Наиболее известный вид уток, предок домашней утки. Обитает в водно-болотных угодьях по всей Европе.

Особенности биологии:
Выводит потомство весной. Гнезда располагаются на земле, спрятанные среди растительности. Самка высиживает яйца в одиночку. Птенцы способны самостоятельно питаться и плыть за матерью сразу же после вылупления из яйца. Летом кряква сбрасывает маховые перья крыла, что означает неспособность летать и необходимость прятаться в густой растительности в течение месяца. Зиму проводят в больших стаях. Питаются водными беспозвоночными, растительностью.

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio